Уполномоченные

Какую траву посеять, чтобы не косить? Вообще…

Новосте СД Калезея - Какую траву посеять, чтобы не косить? Вообще…

Как ни печально, но этот вопрос остается хитом № 1 во все времена. Я подозреваю, что это особенность менталитета "советского" человека, чтоб посеять и не стричь, и не поливать. Ответ для таких всего один – синтетическое покрытие зеленного цвета по всей площади участка. Приходится каждый раз объяснять, что все живое растет и развивается, и газонная трава не исключение природы. Травы, а особенно на молодом газоне, нуждаются в регулярном и не сложном уходе. Выполняя простые мероприятия по уходу за газоном (стрижка и полив), вы помогаете развить корневую систему газона – дерн. Ведь все газонные злаковые травы дерновые, а это значит, что каждое скашивание провоцирует корнеобразование. Корни газонных трав достигают до 60 см в длину и переплетаются между собой на глубине 10 – 15 см. При образовании плотного дерна, газон приобретает дополнительные свойства: устойчивость к вытаптыванию (быстрое восстанавливание после смятия), вытеснение сорняков, зимостойкость, засухоустойчивость и т.д. Здоровый дерн – красивый газон.

Но действительно, существует и «Мавританский газон», который косится один раз в конце сезона перед зимой, когда отцветут все цветы (так называемое косметическое скашивание). Нужно понимать, что Мавританский газон, это разновидность газона, состоящий из диких полевых, луговых цветов и травы газонного типа, которая вырастая ложится набок, чтобы не мешать расти цветам. Вы получаете пестроцветущий дикий луг. Во многих случаях, это действительно находка и выход из проблемы не скашивания. Мавританский газон прекрасно выглядит на удаленных участках, вокруг водоемов и т.д., используется на участках, где затруднено скашивание (вдоль забора, в местах прокладки наружных коммуникаций и т.д.). Для залужения больших участков можно использовать и «Луговой Газон», в состав которого входят стелющиеся цветы белого микроклевера. Такой газон можно косить реже, чем обычные газоны.

А вообще, если подытожить проблему "не скашивания", то газонные травы индустриального направления («Универсальная», «Дорожная», «Ремонтная», «Парк») обычно отрастаю быстрее, а высодекоративные и элитные травосмеси всегда имеют замедленный рост. Выбирать Вам.

Нужно ли вносить "стартовое" удобрение при посеве?

Используя травосмеси немецкой фирмы RASENLÜX  GmbH в оригинальной пяти килограммовой расфасовке, нет необходимости вносить удобрения при закладке газона. Семена и молодые проростки будут потреблять питательные вещества содержащиеся в гранулах на первых этапах жизни, развивая мощную корневую систему и сильные побеги. В остальных случаях, если почва Вашего участка недостаточно плодородна, можно использовать "стартовое" удобрение. В качестве стартового используйте любое минеральное удобрение, содержащее большей частью азот, а также фосфор и калий. На песчаных почвах обязательно также внесение магниевых удобрений. Азотная компонента удобрений ускоряет образование зеленой части трав, фосфорная - благоприятно влияет на развитие корней, особенно в фазе всходов. Калийные удобрения способствуют повышению устойчивости трав к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды (засуха), нормализует обмен веществ в растениях. Специальные гранулы входящие в состав наших травосмесей включает в себя все вышеперечисленные элементы питания, а также полный набор жизненно важных микроэлементов, стабилизаторов и блокаторов роста. Причем гранулы размером < 1,5 мм, что сопоставимо с размером семян газонных трав. Это позволяет, перемешав гранулы и семена, вносить их одновременно с посевом газона сеялкой.

От чего зависит выбор смеси?

Создание газона из одного вида травы (овсяница, или полевица, или мятлик или др.) не рекомендуется, так как какой-либо почвенный или погодный фактор, отрицательно влияя на этот вид, создает условие для потери всего газона. Необходимо сеять смесь из 3-6 взаимно дополняющих видов и сортов трав, создавая тем самым достаточно долговечный газон. Сорта трав, входящих в смесь, должны быть устойчивы не только к нагрузке, но и к неблагоприятным погодным условиям (мороз, засуха и т.д.), а также соответствовать Вашему типу почвы. Выбор типа смеси (партерный, декоративный, спортивный) определяется целью и планируемыми нагрузками.

Каковы нормы высева семян газонных трав?

Норма высева семян зависит от вида выбранной Вами травяной смеси. Необходимо придерживаться рекомендациям производителя (норма высева всегда указана на упаковке). В среднем необходимо 50 г/кв.м. причем на легких почвах (песок, супесь) норма высева можно незначительно уменьшить, а на тяжелых (глина, суглинок) увеличить. При посеве ниже рекомендованной нормы всходы будут редкими и траву может "забить" сорняк. При посеве больше указанной нормы растения будут слабыми, возможно выпревание травостоя. Травосмеси производства немецкой фирмы RASENLÜX  GmbH в оригинальной пятикилограммовой упаковке, высеваются из расчета 5 кг на 100 кв.м. Травосмеси производства немецкой фирмы RASENLÜX  GmbH в оригинальной однокилограммовой упаковке высеваются из расчета 1 кг на 50 кв.м. Это связано с различной калибровкой семян. Закладка газона из однокилограммовой упаковки производится на черноземе, желательно с внесением комплексных газонных удобрений.

Через какое время появятся всходы?

Всходы появляются на 7-21 день после посева. Скорость появления всходов зависит от многих причин (погодные условия, типа выбранной травосмеси, плодородие почвы, насыщенность почвы влагой и т.д.)

Как часто надо косить газон?

Частота покоса газона зависит от выбранной Вами травосмеси. В среднем, газон надо косить по мере отрастания побегов, не реже, чем 1 раза в течение недели на высоте 3-4 см, а во время засухи - реже и не ниже, чем на высоту 4,5 - 5 см. Регулярная стрижка усиливает поступление питательных веществ из гранул в растения, предотвращает появление болезней, усиливает кущение и густоту покрова.

Первое скашивание делают при отрастании травы до 8 - 12 см (в зависимости от выбранной травосмеси) и снимают только верхушки, всего 1,5 - 2 см растения, острым ножом газонокосилки. Второе и последующее скашивание - снимают не более 1/3 высоты травы. Если скашивание производится не регулярно, старайтесь выйти на требуемую высоту травы на газона за несколько скашиваний с промежутками не менее 3 - 5 дней. Главное, не допускайте, когда газонная трава заколосится! Осыпавшись, семена травы сами себя воспроизводят и из-за этого, обычно, со второго года на газоне появляются т.н. кочки.

На какую высоту нужно стричь газон?

Газон стригут начиная с мая - июня по октябрь. Частота стрижки зависит от типа газона, высеянных на нем трав, погоды, характера почвы, состояния трав и времени года. Лучший советчик - высота травы. Если она на 1,5 см превышает рекомендуемую - пора стричь. Вот примерные советы, которым можно следовать: стригите два раза в неделю в период активного роста травы летом. Стригите раз в неделю весной, осенью и в засушливые периоды летом.

    Партерный газон:            3 - 3,5 см
    Декоративный газон:     4 - 4,5 см
    Спортивный газон:          5 - 5,5 см

Осенью стрижка газона прекращается при установлении дневной температуры воздуха ниже +10 0С. Последнюю стрижку рекомендуется проводить до 1 ноября.

Как часто поливают траву на газоне?

Частота полива газона зависит от погодных условий и влагоудерживающей способности верхнего слоя почвы, мощности развития корневой системы трав и, наконец, видовым составом трав. Полив газона должен осуществляться таким образом, чтобы промочить его по крайней мере на 10 см, избегая легкого сбрызгивания, что способствует поверхностному разрастанию корней, газон не следует поливать, пока не подсохнет верхний (3-5 см) слой почвы. Дождевальные установки следует отрегулировать таким образом, чтобы вода подавалась с той скоростью, с какой ее может впитать почва. Для определения равномерности полива на участке можно расставить несколько банок по прямой линии на различном расстоянии от дождевальной установки. Наилучшим временем для полива считаются утренние, вечерние или ночные часы.

Мы посеяли газон, а он не взошел. Что нам предпринять?

Причин подобной неприятности может быть много. Во-первых, прошло недостаточно времени - всходы газонных трав появляются в течение первых 20-ти дней. На скорость появления всходов так же может повлиять глубина заделки семян: при недостаточной - есть опасность склевывания птицами и выдувания ветром, при чрезмерной - период появления всходов увеличивается. Влияние также оказывают климатические факторы: ночные заморозки, отсутствие необходимой влажности и т.д. Для решения возникшей проблемы важно получить квалифицированную консультацию наших специалистов, определить причину и пути ее устранения.

Как бороться с кротами?

Лучше предупредить нашествие кротов, чем бороться с ними. Питаются кроты в основном дождевыми червями, поэтому следует попытаться уменьшить количество дождевых червей на участке (мульчировать поверхность газона торфом, подкармливать траву удобрениями, содержащими сульфат аммония, не злоупотреблять известью). Избавиться от поселившихся на газоне кротов нелегко. В печатных изданиях перечисляют различные средства борьбы: нафталин, горящая бумага, специальные дымовые шашки, современные ультразвуковые установки и т.д. Выбор определенного средства зависит от индивидуальных особенностей Вашего участка и Ваших возможностей.

Что делать, если пожелтел газон?

Пожелтение травы на газоне может быть как общим, так и локальным (в виде пятен). Желтый или коричневатый цвет всей травы в совокупности с сухостью и увяданием может быть вызван недостаточным поливом в жаркий сезон. Второй причиной является нехватка элементов питания, в частности азота и железа. В данном случае необходимо провести подкормку газона азотными удобрениями (такими как мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония, железный купорос) в дозах, рекомендованных производителями. Для профилактики пожелтения подкормку следует проводить минимум 3-4 раза за сезон, увеличивая интервалы между подкормками в конце сезона. Появление бурых или коричневатых пятен на газоне может быть связано с целым рядом причин: грибковое заболевание, передозировка, или неравномерное внесение удобрений или гербицидов, пролитыми нефтепродуктами, уплотнением почвы, поражением газона личинками насекомых-вредителей, разложением закопанного строительного мусора или выгулом собак на газоне. В каждом отдельном случае необходимы индивидуальные меры борьбы и профилактики.

Что делать, если после зимы на газоне появились проплешины?

Появление проплешин на газоне после зимы зависит от многих причин. Прежде всего это - нарушение целостности снежного покрова во время оттепелей, сменяющихся морозами. Во-вторых, застой воды и переувлажнение почвы, которые способствуют образованию ледяной корки. И в-третьих, значительные физические нагрузки в зимний период (устройство катков, подвижные игры при тонком снежном покрове и т.д.) могут привести к отмиранию травяного покрова. Чтобы избежать этого необходимо проводить мероприятия по снегозадержанию и позаботиться об устройстве качественной дренажной системы.

Как бороться с сорняками?

Основную часть работы по борьбе с сорняками Вам придется провести перед посевом семян газонных трав во время подготовки почвы, а также на первых этапах развития газона в течение нескольких недель. Когда газонная трава окрепнет и разовьется (после нескольких укосов), она сама будет подавлять развитие сорных растений. Причинами дальнейшего распространения сорняков на газоне может быть: плохая структура почвы, ее переуплотнение, использование земли или органического материала, загрязненного семенами сорняков, неблагоприятная реакция почвы и т.д. Для предотвращения появления сорняков следует уделить внимание следующим мерам ухода:

    не допускать азотной недостаточности на газоне с ранней весны до поздней осени;
    избегать низких стрижек, особенно в засушливую погоду;
    проводить регулярную стрижку и прочесывание газона граблями;
    регулярно (2 раза в год) прокалывать почву.

При невозможности предотвратить рост и распространение сорняков вышеперечисленными агротехническими способами рекомендуется применение химических способов борьбы.

Похожие новости

  • Правила внутреннего распорядка

    09.06.2018
    1. Настоящие Правила подготовлены на основе типовых Правил, разработанных в соответствии с подпунктом 8.2 пункта 8 Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ", иных нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 1048 «О некоторых вопросах реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50», и регулируют порядок осуществления деятельности членами садоводческого товарищества на предоставленных им для ведения коллективного садоводства земельных участках в садоводческом товариществе «Калезея» (далее – товарищество).
    Подробнее...
  • Задолженность членов СТ "Калезея" по состоянию на 19.10.2017 года

    21.10.2017
    Задолженность членов СТ "Калезея" по состоянию на 19.10.2017 года
    Подробнее...
  • Задолженность членов СТ "Калезея" по состоянию на 10.06.2017 года

    12.06.2017
    Задолженность членов СТ "Калезея" по состоянию на 10.06.2017 года
    Подробнее...
  • Задолженность членов СТ "Калезея" по состоянию на 01.04.2017

    05.04.2017
    Задолженность членов СТ "Калезея" по состоянию на 01.04.2017
    Подробнее...
  • Задолженность членов СТ "Калезея" по состоянию на 01.02.2017 года

    03.02.2017
    Задолженность членов СТ "Калезея" по состоянию на 01.02.2017 года
    Подробнее...
  • Задолженность членов СТ "Калезея" по состоянию на 10.12.2016 года

    12.12.2016
    Задолженность членов СТ "Калезея" по состоянию на 10.12.2016 года
    Подробнее...
  • Задолженность членов СТ "Калезея" по состоянию на 01.11.2016г.

    03.11.2016
    Задолженность членов СТ "Калезея" по состоянию на 01.11.2016г.
    Подробнее...
  • ПРОТОКОЛ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СТ КАЛЕЗЕЯ (повторное) от 30.06.2016г.

    05.07.2016
    ПРОТОКОЛ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СТ КАЛЕЗЕЯ (повторное) от 30.06.2016г.
    Подробнее...
  • Как косить траву

    12.08.2014
    Как косить траву
    Подробнее...